√ Suhu Kecerahan Dan Kadar Garam Air Laut
Versi bahan oleh Dibyo S
1. Suhu Air Laut (Temperatur dan Tekanan Air Laut)
Suhu air maritim sangat dipengaruhi sinar matahari. Biasanya suhu air maritim di tempat tropis 28oC, sedangkan di tempat kutub -3oC di bawah titik beku. Tekanan air maritim makin ke dalam makin besar. Untuk mengukur besarnya tekanan air maritim kita harus mengetahui bahwa setiap 1 m3 air maritim beratnya ± 115 kg. Tekanan pada permukaan air maritim tiap m3 = 10.000 kg. Jadi, pada kedalaman 1.000 m tekanan air maritim = 1.000 x 115 kg + 10.000 kg = 125.000 kg.
2. Kecerahan Air Laut
Perbedaan warna air maritim disebabkan oleh perbedaan kandungan zat larutan atau organisme yang ada di dalam maritim tersebut.
Warna-warna air maritim di antaranya sebagai berikut.
a. Warna putih
lantaran selalu ditutupi oleh es.
b. Warna hijau
akhir lumpur atau endapan bersahabat pantai memantulkan warna hijau atau lantaran banyak plankton yang memantulkan warna hijau.
c. Warna biru
akhir pantulan warna biru sinar matahari terdiri atas banyak gelombang warna. Jika cahaya itu memancar ke atas samudera gelombang warna biru dipantulkan kembali.
d. Warna kuning
lantaran lumpur kuning yang dibawa dari Sungai Hoang Ho.
e. Warna hitam
lantaran di dalam maritim banyak terdapat organisme-organisme yang mengalami penguraian tidak sempurna.
f. Warna merah
lantaran banyak ganggang merah di sekitar maritim tersebut.
3. Kadar Garam (Salinitas)
Air maritim rasanya asin lantaran mengandung majemuk garam. Garam-garam itu berasal dari batu-batuan yang terdapat di daratan yang mengalami pelapukan akhir panas dan hujan sehingga larut dalam air. Larutan garam tersebut kemudian terbawa ke maritim oleh sungai-sungai. Kadar garam air maritim ialah banyaknya garam yang terdapat dalam 1 kg air maritim dan dinyatakan dengan permil (‰) atau persen (%). Kadar garam air maritim rata-rata 3,5%.
Besar kecilnya kadar garam air maritim dipengaruhi faktor-faktor sebagai berikut.
a. Penguapan
Makin besar penguapan kadar garamnya makin tinggi.
b. Pemasukan Air Tawar
Semakin banyak air tawar yang masuk kadar garam semakin rendah. Di lautan terbuka air tawar berasal dari hujan, di tempat pantai dari sungai dan hujan, dan di tempat kutub dari mencairnya es.
c. Percampuran Air
Adanya percampuran air permukaan dan air dari dalam yang kadar garamnya berlainan, sanggup menurunkan kadar garam air laut. Kadar garam maritim di Indonesia hanya ± 3,3%. Jadi, termasuk rendah lantaran tempat tropis banyak turun hujan di samping banyak sungai yang muaranya ke laut.
Sumber http://www.ssbelajar.net/
0 Response to "√ Suhu Kecerahan Dan Kadar Garam Air Laut"
Posting Komentar