Cara Memasak Resep Angsa Sinjay Khas Madura
Tutorial kuliner | Salah satu masakan khas Pulau Madura yaitu belibis sinjay. Masakan ini mempunyai cita rasa yang enak dan khas, selain itu masakan ini dimasak memakai bumbu rempah-rempah dari Madura.
Tidak menyerupai masakan belibis lainnya, belibis sinjay disajikan dengan sambal mangga dan sayur lalapan menyerupai kubis, mentimun, kemangi, dan kacang panjang. Jika mengunjungi Pulau Madura tidaklah tepat bila belum merasakan masakan khas pulau ini.
Namun tidak perlu orang jauh-jauh untuk pergi menuju ke Pulau Madura bila ingin menikmati masakan ini. Berikut ini ada resep belibis sinjay yang sanggup diaplikasikan di rumah. Pertama-tama yang harus diperhatikan ialah bahan-bahan dari belibis sinjay. Berikut ini bahan-bahan belibis sinjay yang harus dipersiapkan :
Bahan-bahan menciptakan belibis sinjay
- 1 ekor belibis yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera biasanya dipotong menjadi 8 bagian
- 2 sendok makan cuka
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk dengan dibuang tulang daunnya
- 400 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu belibis sinjay
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Jahe 4 ruas jari
- 1 ½ sendok teh merica butiran yang disangrai
- Kunyit bakar 3 ruas
- 8 butir kemiri goreng
- Garam 3 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar yang dibuang tulang daunnya
- Lengkuas muda 4 ruas jari
- 5 ruas jari serai ambil bab tengahnya kemudian iris tipis
Bahan-bahan sambal belibis sinjay
- 5 siung bawang putih dicincang halus
- 4 buah cabai merah diiris tipis
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat merah yang dicincang kasar
- 4 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh terasi yang digoreng
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan untuk menciptakan koyah kelapa
- 1 siung bawang putih
- kunyit satu ruas jari yang dibakar
- 2 kg kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk yang dibuang batang daunnya
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan untuk komplemen belibis sinjay
- Nasi putih hangat
- Sayura lalapan
Cara menciptakan belibis sinjay kuliner khas Madura
1. Pertama buat sambel belibis sinjay dengan menumis materi dan kemudian haluskan.
2. Kedua menciptakan koyah kelapa, haluskan semua materi kecuali parutan kelapa dan daun jeruk.
3. Setelah materi halus gres campur dengan parutan kelapa dan daun jeruk.
4. Aduk hingga rata kemudian disangrai hingga kering dan matang.
5. Haluskan semua materi yang sudah disiapkan kemudian lumuri ke potongan daging bebek.
6. Diamkan ke dalam lemari es selama 30 menit. Kemudian masak daging belibis dengan memakai presto dengan memasukan air, serai, dan daun jeruk.
7. Masak hingga matang dan empuk.
8. Tiriskan daging belibis sebelum digoreng.
9. Goreng belibis hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
10. Bebek sinjay sudah siap disajikan dengan memberi tambahan materi pelengkap.
Demikian cara resep belibis sijay kuliner khas Madura yang sanggup anda buat sendiri di rumah. Selamat mencoba. Semoga nafsu makan keluarga anda sanggup bertambah dengan belibis sinjay yang anda buat. biar bermanfaat.
INFO PENULIS | |
Penulis | Venicka Arlia Putriana |
Facebook | https://fb.com/venicka.ap |
Publised at |
0 Response to "Cara Memasak Resep Angsa Sinjay Khas Madura"
Posting Komentar