√ Cara Menciptakan Banyak Sekali Kolak Yang Gampang Dan Enak
Pastinya kita sudah tidak absurd lagi dengan makanan yang satu ini. Kolak! Ya benar, kolak memang sangat cocok untuk disantap ketika ekspresi dominan hujan dan pas banget jikalau dipakai sebagai hidangan buka puasa ketika bulan ramadhan.
Ketika menjelang buka puasa, hidangan yang satu ini banyak dijajakan di pinggir jalan. Namun, jikalau kau ragu dengan kebersihannya, kau sanggup membuatnya sendiri kok! Selain itu, bahan-bahan yang diharapkan juga murah dan praktis untuk didapat.
Berikut ini akan kita pelajari beberapa cara menciptakan kolak yang sanggup kita terapkan ketika akan menyiapkan hidangan buka puasa ataupun sebagai hidangan sehari-hari.
Cara Membuat Kolak Pisang
Bahan-bahan
- 10 buah pisang kepok / pisang raja (kupas dan potong sesuai selera)
- 2 buah nangka yang sudah matang
- 350 gram ubi kuning/ungu/putih
- 150 mili liter santan kelapa
- 1 liter air putih
- 6 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun pandan wangi
- 1/4 sendok teh fanili
- 1 bungkus santan siap saji
- garam secukupnya (biar ada rasa gurihnya)
Cara Membuat
- Rebus air bersamaan dengan ubi, hingga ubinya lunak/matang
- Setelah itu, masukkan gula merah, gula pasir, santan, garam, fanili dan daun pandan. (saat proses ini, gunakan api kecil dan aduk secara perlahan)
- Kemudian masukkan pisang yang sudah dipotong-potong tadi
- Tunggu beberapa saat, dan kolak sudah siap untuk disajikan.
Buah pisangnya yang anggun ditambah dengan ubi yang empuk serta santannya yang gurih akan semakin menambah nikmatnya buka puasa bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba hidangan kolak pisang di atas ya Bunda.
Cara Membuat Kolak Singkong
Bahan-bahan
- 500 gram singkong (kupas, basuh dan potong sesuai selera)
- 1 liter air putih
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 250 mili liter santan (1 butir kelapa)
- 100 gram buah nangka matang (potong sesuai selera)
Bahan Tambahan (kuah)
- 100 mili liter santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1 m gula pasir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena (cairkan dengan santan)
Cara Membuat
- Rebus air, singkong, daun pandan dan garam dengan api kecil hingga singgkong nya matang dan airnya habis. (pastikan seingkongnya tidak hancur, jikalau belum empuk sanggup ditambahkan air lagi)
- Tambahkan santan dan gula pasir, lalu aduk perlahan supaya singkongnya tidak hancur hingga kental
- Masukkan bagian buah nangka dan aduk perlahan hingga rata, lalu angkat dan sisihkan
- Campurkan semua materi komplemen (kuah) lalu masak hingga mendidih dan kental.
- Campurkan semua materi yang sudah matang dan kolak singkong siap untuk disajikan
Cara Membuat Kolak Labu
Bahan-bahan
- 1 buah labu ukuran sedang (sesuaikan dengan porsi yang akan dibuat)
- 1 bungkus santan siap saji (buat sendiri)
- 250 gram gula merah (haluskan)
- 1,5 liter air putih
Cara Membuat
- Kupas kulit luar labu dan keluarkan isinya, lalu basuh hingga bersih
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, bagian labu dan masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan santan dengan sambil terus di aduk supaya santan tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga matang.
- Ambil mangkok dan kolak labu siap untuk disajikan
Sumber https://carajuki.com
0 Response to "√ Cara Menciptakan Banyak Sekali Kolak Yang Gampang Dan Enak"
Posting Komentar