Indonesia populer dengan keaneka ragaman hayati, mulai dari tumbuhan liar yang tumbuh di hutan hingga tumbuhan yang dibudidayakan. Tahukah teman bila keanekaragaman tumbuhan buah di Indonesia kini ini ada yang hampir punah atau sanggup dibilang tumbuhan buah langka.
Seperti judul artikel ini, kami adenalfi akan mengulas macam jenis buah langka di sekitar kita. Baiklah ini kita mulai dari:
Buah Sawo Kecik Atau Sawo Jawa
Buah sawo kecik atau sawo jawa
Buah Sawo Kecik atau sawo jawa berbentuk lingkaran telur atau lingkaran telur sungsang berukuran kecil dengan panjang berkisar 3.7 cm. Buah Sawo Kecik mempunyai kulit pembungkus yang sangat tipis namun gampang dikelupas. Buah Sawo Kecik, bila mask mempunyai rasa yang manis dan adakala terasa sedikit agak sepat. Buah tersebut sudah Langka dan jarang ditemukan.
Buah Lay
Buah lay
Nama buah ini yaitu Lay, banyak ditemukan di Kalimantan, khususnya di Kalimantan Timur dan Tengah, tampilannya ibarat durian, tapi durinya lebih tajam, daging buahnya lebih tebel, dan warnanya kuning, rasa lebih manis, serta baunya tidak semenyengat ibarat durian. Masyarakat setempat juga ada yang menyebutnya sebagai Buah Pepaken. Buah tersebut sudah Langka dan jarang ditemukan.
Buah Buni
Buah buni
Buni (Antidesma bunius L) merupakan pohon yang sanggup tumbuh hingga mencapai tinggi 15-30 m. Batang utama bercabang banyak sehingga membentuk tajuk yang rindang. Daun merupakan daun tunggal, berwarna hijau gelap, duduk berselang-seling, panjang 10-22,5 cm, lebar 5-7,5 cm. Bunga berukuran kecil, tersusun dalam tandan, berbau menyengat, berwarna mula-mula hijau jelas dan menjadi kemerah-merahan pada dikala mekar, bunga jantan dan bunga betina terletak pada pohon yang berlainan (berumah dua). Bunga betina berukuran lebih besar daripada ukuran bunga jantan, panjang 7,5-20 cm.
Buah tersusun dalam tandan, berbentuk lingkaran atau lingkaran telur, bergaris tengah sekitar 3 cm, berwarna hijau pada dikala masih muda dan menjadi merah renta hingga kekuningan pada dikala masak, berasa sangat masam ketika muda, tetapi menjadi manis ketika sudah masak. Di Indonesia, tumbuhan ini berbunga pada bulan September dan Oktober, dan buah akan matang pada bulan Februari dan Maret. Buah buni dipakai untuk rujak, atau adonan minuman buah-buahan. Alkaloid yang dihasilkan dipakai untuk adonan obat. Daun muda dikonsumsi untuk lalapan.
Buah Mundu
Buah mundu
Mundu (Garcinia dulcis) merupakan tumbuhan buah yang bertajuk rimbun dengan tinggi pohon mencapai 10 -13 m. Tanaman ini merupakan orisinil Indonesia dan banyak terdapat di Jawa dan Kalimantan. Di Kalimantan, Mundu dikenal dengan nama baros dan jawura. Entah sebab kebutuhan atau sebab buah ini juga terdapat di Jawa Barat, nama buah ini juga dijadikan nama tempat, ibarat Cijawura di Bandung, Baros di Cimahi, Kampung Mundu di Ciamis dan Kecamatan Mundu di Cirebon.
Buah Rukem
Buah rukem
Rukem (Flacourtia rukam) yaitu nama pohon penghasil buah yang juga merupakan tumbuhan orisinil Indonesia. Keberadaan Rukem mulai langka sebab pohon ini ditanam sebagai tumbuhan pekarangan, bukan tumbuhan budidaya buah komersial. Buah ini unik, untuk memakannya, buah harus dipijit-pijit dulu untuk menghilangkan rasa sepat. Buah rukem sanggup pula dijadikan rujak dan asinan, atau dicampur gula dijadikan selai. Buah yang masih muda sanggup dipakai sebagai ramuan obat tradisional yang berguna untuk mengobati diare dan disentri.
Buah Matoa
Buah matoa
Matoa (Pometia pinnata) mempunyai tajuk rindang dengan akar yang berpengaruh dan tinggi tumbuhan rata-rata18 m. Buah Matoa yaitu buah khas orisinil Papua. Umumnya berbuah sekali setahun. Berbunga pada bulan Juli – Oktober dan berbuah 3 – 4 bulan kemudian. Penyebaran buah Matoa di Papua hampir terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1.200 m dpl. Rasa buahnya sangat manis, dan ibarat perpaduan rasa leci, rambutan, dan lengkeng.
Buah Kepel
Buah kepel
Kepel (Stelechocarpus burahol) yaitu pohon buah yang menjadi tumbuhan identitas DI Yogyakarta. Dulunya, Kepel digemari puteri keraton-keraton di Jawa, sebab dipercaya menimbulkan keringat beraroma wangi dan menciptakan air seni tidak berbau tajam. Buah Kepel juga dipercaya mempunyai banyak sekali khasiat kecantikan dan menjadi deodoran bagi putri keraton zaman dulu. Di lingkungan keraton Jawa, Kepel mempunyai nilai filosofi sebagai perlambang kesatuan dan keutuhan mental dan fisik. Namun,karena lebih banyak ditanam di lingkungan keraton, buah ini pun menjadi langka. Tak banyak orang mengenalnya. Padahal buah ini manis rasanya dan wanginya khas.
Buah Bisbul
Buah bisbul
Bisbul (Diospyros philippensis) dikenal juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega. Walau bukan orisinil Indonesia, pohon buah ini ditemukan di Bogor, Jawa Barat sebagai tumbuhan pekarangan. Bisbul sudah cukup usang dikenal dan banyak tumbuh di Bogor. Sudah lebih dari seratus tahun tumbuh di Bogor Selatan. Masyarakat setempat termasuk pedagang buah, sudah menganggap buah ini sebagai buah khas dari kawasan Bogor.
Buah Bisbul ternyata masih satu famili dengan buah Kesemek, namun yang membedakannya yaitu Bisbul biasanya tumbuh di kawasan rendah dan berhawa panas. Sedangkan Kesemek tumbuh di kawasan dataran tinggi yang berhawa sejuk. Satu lagi ciri yang membedakannya yaitu buah Kesemek dikenal dengan buah berbedak,sementara Bisbul mempunyai bulu-bulu halus pada kulit buahnya.
Buah Menteng
Buah menteng
Menteng (Baccaurea dulcis) merupakan buah orisinil Indonesia, menteng termasuk dalam marga Baccaurea yang umumnya berbentuk pohon atau perdu. Menteng mempunyai keunggulan sebab berbuah sangat lebat dengan trend berbunga dan berbuah berlangsung setiap tahun. Musim buah biasanya mulai Januari – Maret.
Buah Menteng bentuknya sangat ibarat dengan buah duku.Buah Menteng mempunyai warna kulit yang hijau kekuningan atau kemerahan. Daging buah Menteng berwarna putih,ada pula yang berwarna merah.Rasa buah Menteng itu asam bercampur manis. Biji buah Menteng cukup besar, dengan daging buah tidak banyak. Buah menteng sanggup eksklusif dimakan atau diolah menjadi asinan, sirup atau minuman lainnya.
Buah Kemang
Buah kemang
Nama latin dari Kemang yaitu (Mangifera caesia). Buah Kemang mempunyai nama lain yaitu palong ( Kalimantan Timur ) . Buah Kemang merupakan buah yang sejenis dengan buah mangga. Bila buah Kemang telah masak, warnanya akan kuning kecokelat-cokelatan. Buah Kemang mempunyai daging buah berwarna kuning serta banyak mengandung air. Rasa buah Kemang pun asam dan manis. Buah Kemang mempunyai kedaluwarsa yang khas. Buah Kemang sanggup dikonsumsi eksklusif atau dimakan sebagai adonan rujak, atau sanggup dibentuk sari buah, adonan es buah, atau materi pembuat sirup. Daun buah kemang yang masih muda sanggup dimakan untuk lalapan di wilayah Jawa Barat.
Buah Gandaria
Buah gandaria
Gandaria (Bouea macrophylla) nama lainnya yaitu jatake. Buah gandaria dikala muda berwarna hijau, namun apabila matang akan berwarna kuning atau orange. Buah gandaria mempunyai ukuran sebesar bola bekel serta mempunyai biji berwarna ungu muda. Buah Gandaria mempunyai rasa asam manis. Buah Gandaria sanggup dimakan sebagai rujak, manisan ataupun adonan sambal. Daun buah Gandaria sanggup dimakan sebagai lalapan.
Buah Gowok Atau Kupa
Buah gowok atau buah kupa
Gowok atau Kupa yang merupakan tumbuhan dari suku Myrtaceae (jambu-jambuan) ini mempunyai beberapa sebutan lokal di setiap daerah. diantaranya yaitu gohok, kepa (Betawi), kupa, kupa beunyeur (Sunda), gowok, gowak, kupa, dompyong (Jawa), dan kaliasem (Bali).
Gowok (Syzygium polycephalum) masih berkerabat erat dengan Jamblang (Syzygium cumini) dan Jambu Semarang (Syzygium samarangense). Pohonnya mempunyai tinggi antara 8-20 meter dengan garis tengah batang kepingan bawah mencapai 50 cm. Daun tunggal berbentuk lonjong dengan panjang daun sekitar 17 – 25 cm dan lebar sekitar 6 – 7 cm. Perbungaan berbentuk malai dengan mahkota bunga berwarna putih dan benang sari banyak.
Buah Gowok buni, dengan bentuk lingkaran agak gepeng. Ukuran buah kecil dengan diameter sekitar 2 – 3 cm. Buah menggerombol dengan kelopak tetap melekat di kepingan ujungnya. Warna buah Gowok ungu gelap dan mengkilat. Buah Gowok mempunyai daging buah berwarna putih atau merah keunguan. Dagingnya banyak mengandung sari buah yang berasa masam atau asam manis agak sepat. Di dalam buah terdapat biji berbentuk gepeng dengan kulit putih atau merah ungu.
Pemanfaatan Gowok yang paling umum yaitu untuk diambil buahnya. Buah Gowok sanggup dimakan segar, sebagai materi rujak, atau materi pembuatan sirup. Pada tahun 1980 hingga awal 1990, buah gowok masih sering dijumpai dijual di pasar-pasar tradisional di Jawa. Namun seiring dengan serangan buah impor dan buah lokal yang lebih bernilai ekonomis, buah gowok semakin terlupa dan tersisihkan. Kini buah ini sudah sangat jarang ditemukan.
Buah Kawista
Buah kawista
Di Indonesia, Kawista tergolong sebagai buah eksotik dengan bentuk bulat, warnanya putih sedikit coklat kehijauan. Buah yang berasal dari India ini ibarat sekali dengan bola kerikil dan dikala sudah masak, aromanya sungguh wangi menggoda. Di Rembang dan sekitarnya, populasi Kawista masih cukup banyak. Di sana buah ini menjadi materi dasar sirup kawista. Di beberapa kawasan di Jawa biasa disebut sebagai Kawis, sedangkan di Bali pohon ini dinamakan Kusta.
Buah Maja
Buah maja
Maja (Aegle marmelos (L.) Correa) famili jeruk-jerukan atau (Rutaceae) yaitu tumbuhan berbentuk pohon yang tahan lingkungan keras tetapi gampang luruh daunnya dan berasal dari kawasan Asia tropika dan subtropika. Tanaman ini biasanya dibudidayakan di pekarangan tanpa perawatan dan dipanen buahnya. Maja masih berkerabat erat dengan kawista. Di Bali dikenal sebagai bila. Di Pulau Jawa, maja sering kali dipertukarkan dengan berenuk, meskipun keduanya yaitu jenis yang berbeda.
Warna kulit luar buah maja berwarna hijau tetapi isinya berwarna kuning atau jingga. Aroma buahnya harum dan cairannya manis, bertentangan dengan anggapan orang bahwa rasa buah maja yaitu pahit. Sebagaimana jeruk, buah maja sanggup diolah menjadi serbat, selai, sirop, atau nektar. Kulitnya dibentuk marmalade.
Selengkapnya disini:
Sumber http://adenalfi.blogspot.com
Share this post
0 Response to "✔ Macam Jenis Buah Langka Di Sekitar Kita"
0 Response to "✔ Macam Jenis Buah Langka Di Sekitar Kita"
Posting Komentar