-->

iklan banner

Sistem Pencernaan Pada Insan Singkat Dan Lengkap

Salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup yaitu makanan. Makanan diharapkan oleh makhluk hidup sebagai sumber energi. Makanan yang dikonsumsi insan hendaknya mengandung zat zat yang diharapkan oleh badan menyerupai karbohidrat, protein, lemak, vitamin,mineral, dan air. Untuk menyerap gizi yang terkandung, kuliner harus dicerna terlebih dahulu.perubahan kuliner dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana disebut proses pencernaan makanan.

Sistem pencernaan pada insan merupakan serangkaian proses untuk mengubah kuliner dengan memecah molekul kuliner yang kompleks menjadi sederhana dengan proteksi enzim dan menyerap sari kuliner yang diharapkan oleh badan manusia. Terdapat beberapa organ yang bekerja untuk sistem pencernaan pada insan diantaranya, rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, hati, usus, dan anus. Dalam rongga lisan terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah yang membantu insan mengunyah kuliner menjadi lembut sehingga sanggup ditelan. Untuk lebih jelasnya, akan dijelaskan proses pencernaan kuliner dalam sistem pencernaan pada manusia.

Salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup yaitu kuliner Sistem Pencernaan Pada Manusia Singkat dan Lengkap

Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia

Sistem pencernaan kuliner yaitu kesatuan alat-alat yang dilibatkan dalam proses pencernaan makanan. Sistem pencernaan insan terdiri dari akses pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan mencakup beberapa organ, di antaranya sebagai berikut:

1. Mulut

Merupakan daerah dimulainya pencernaan makanan. Di lisan berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:
  • Pencernaan mekanik yang dilakukan oloh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot pengecap dan pipi untuk mencampur kuliner dengan air ludah sebelum kuliner ditelan.
  • Pencernaan secara kimia yang dilakukan oleh kelenjar ludah, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa.
A. Lidah 

Baca Juga

Berfungsi untuk mencerna kuliner secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Untuk mendukung fungsi mengenali rasa, pada permukaan pengecap terdapat papilla-papila yang di dalamnya terdapat puting-puting pengecap rasa. Macam rasa yang sanggup dibedakan oleh pengecap yaitu manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, pengecap juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.

B. Kelenjar Ludah 
Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang.
  • Kelenjar parotis berada di bawah telinga, yang berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.
  • Kelenjar submandibularis berada di rahang bab bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
  • Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berperan menghasilkan getah yang mengandung air dan lender.
Ludah dalam pencernaan kuliner berperan untuk memudahkan dalam menelan kuliner dengan cara membasahi dan melumasi makanan. Ludah mengandung enzim ptyalin (amylase) yang berperan mengubah zat karbohidrat (amilum) menjadi maltose (gula sederhana). Enzim ptyalin akan berfungsi maksimal kalau berada pada pH 6,8-7 dan pada suhu 37°C.

C. Gigi 
Berfungsi untuk memotong dan mengoyak kuliner yang masuk ke lisan (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan kuliner dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil semoga gampang untuk dicerna oleh lambung. Perkembangan gigi dimulai dikala anak berusia sekitar enam bulan. Gigi yang pertama kali tumbuh disebut gigi susu. Selanjutnya, pada usia 6-14 tahun gigi susu akan diganti menjadi gigi sulung, selanjutnya akan bermetamorfosis gigi tetap.

Gigi susu terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi taring dan 4 gigi seri pada rahang atas. Pada rahang bawah terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi seri dan 4 gigi seri. Gigi tetap mempunyai rumusan 6 gigi geraham belakang, 4 geraham depan, 2 gigi taring, dan 4 gigi seri pada masing-masing rahang, baik rahang atas maupun rahang bawah.

2. Lambung

Setelah kuliner dikunyah di dalam lisan selanjutnya dibawa ke lambung melalui kerongkongan. Makanan sanggup turun ke lambung atas proteksi kontraksi otot-otot kerongkongan tersebut. Selama di lambung, kuliner akan diproses secara kimiawi memakai enzim-enzim pencernaan, diantaranya:
  • Renin, zat renin ini hanya dimiliki oleh bayi yang fungsinya untuk mengendapkan protein susu dari air susu ibu (ASI).
  • Pepsin, zat yang satu ini fungsinya untuk memecah protein menjadi pepton.
  • Asam Klorida (HCI), fungsinya untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  • Lipase, zat lipase fungsinya untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

3. Usus 12 Jari

Makanan diproses dalam lambung sekitar 3-4 jam, sehabis itu dibawa menuju usus 12 jari dan akan dicerna dengan proteksi enzim-enzim dari pankreas. Disamping itu juga terdapat empedu yang dihasilkan oleh hati fungsinya untuk mengemulsikan lemak kemudian dialirkan ke usus 12 jari. 

4. Usus Halus

Setelah itu kuliner dibawa ke usus halus untuk diserap kandungannya, menyerupai lemak diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol, Karbohidrat diserap dalam bentuk glukosa, dan protein diserap dalam bentuk asam amino. Sedangkan vitamin dan mineral sanggup eksklusif diserap oleh usus halus tanpa dicerna.

4. Usus Besar

Kemudian kuliner yang tidak dicerna usus halus akan menuju usus besar dan menjadi fases. Air yang masih ada dalam usus besar akan diserap kembali ke usus besar.

5. Anus

Sisa kuliner yang tidak diserap akan dibuang melalui anus.

Sumber http://bagus-on.blogspot.com

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sistem Pencernaan Pada Insan Singkat Dan Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel