Pengertian Rantai Masakan Beserta Contohnya
Pengertian Rantai Makanan Beserta Contohnya. Rantai masakan pertama kali diperkenalkan oleh ilmuwan Arab Al-Jahiz pada kala ke-9, yang kemudian dipopulerkan kembali oleh Charles Sutherland Elton pada tahun 1927. Suatu organisme hidup akan selalu membutuhkan organisme lain dan lingkungan hidupnya. Hubungan yang terjadi antara individu dengan lingkungannya sangat kompleks, bersifat saling menghipnotis atau timbal balik. Hubungan timbal balik antara unsur-unsur hayati dengan nonhayati membentuk sistem ekologi yang disebut ekosistem. Di dalam ekosistem terjadi rantai makanan, pemikiran energi, dan siklus biogeokimia. Berikut ialah klarifikasi seputar pengertian Rantai makanan, tipe dasar rantai masakan dan teladan rantai makanan.
Definisi Rantai Makanan
Dikutip dari wikipedia. Pengertian Rantai masakan ialah merupakan perpindahan energi masakan dari sumber daya tumbuhan melalui seri organisme atau melalui jenjang makan. Rantai masakan merupakan bab dari jaring-jaring makanan, di mana rantai masakan bergerak secara linear dari produsen ke konsumen teratas. Panjang rantai masakan ditentukan dari seberapa banyak titik yang menghubungkan antar tingkatan trofik. Pada setiap tahap pemindahan energi, 80%–90% energi potensial kimia hilang sebagai panas, alasannya ialah itu langkah-langkah dalam rantai masakan umumnya terbatas 4-5 langkah saja. Dengan perkataan lain, semakin pendek rantai masakan semakin besar pula energi yang tersedia.Dalam rantai masakan terdapat tiga macam "rantai" pokok yang menghubungkan antar tingkatan trofik, yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit.
Tipe dasar Rantai Makanan
Ada dua tipe dasar rantai makanan:- Rantai masakan rerumputan (grazing food chain), yaitu rantai masakan yang diawali dari tumbuhan pada trofik awalnya.
- Rantai masakan sisa/detritus (detritus food chain), yaitu rantai masakan yang tidak dimulai dari tumbuhan, tetapi dimulai dari detritivor.
Contoh Penjelasan Tentang Rantai Makanan
Untuk mendapat citra perihal rantai masakan maka sanggup diambil teladan sebagai berikut : Tikus makan jagung, tikus dimakan oleh ular sawah, kemudian ular sawah dimakan oleh burung elang.Berdasarkan teladan di atas tumbuhan jagung sebagai produsen, sedangkan tikus ialah merupakan konsumen tingkat pertama, ular sawah sebagai konsumen tingkat kedua, burung elang sebagai konsumen tingkat ketiga. Sebagai pengurai ialah bakteri, jamur dan lain - lain yang memakan sisa - sisa atau bangkai dari tumbuh - tumbuhan atau binatang - binatang tadi.
Jika di perhatikan terperinci bahwa konsumen hampir selamanya merupakan tumbuhan berhijau daun, dengan pemberian sinar matahari membentuk makanan. Konsumen tingkat pertama ialah binatang - binatang pemakan tumbuhan (herbivor), sedangkan konsumen tingkat dua - tiga dan seterusnya merupakan binatang - binatang yang karnivor.
Kalau kita buat bagannya yang umum sanggup dilihat sebagai berikut :
0 Response to "Pengertian Rantai Masakan Beserta Contohnya"
Posting Komentar