-->

iklan banner

Kandungan Dan Manfaat Umbi Gadung Beserta Bahayanya

Umbi gadung yang biasanya dikonsumsi ternyata mengandung racun dan berbahaya jikalau tidak di Kandungan dan Manfaat Umbi Gadung Beserta Bahayanya
Umbi gadung yang biasanya dikonsumsi ternyata mengandung racun dan berbahaya jikalau tidak diolah dengan benar.

Gadung ialah sejenis umbi yang ternyata terbagi ke dalam dua jenis. Salah satu dari kedua jenis umbi gadung tersebut ialah jenis umbi yang beracun. Walaupun beracun, ternyata keduanya masih bisa dikonsumi oleh insan dengan kondusif asalkan pengolahannya tepat. Pengolahan umbi gadung yang benar akan menghilangkan racun yang terkandung di dalamnya. Racun dari umbi gadung ini mengakibatkan rasa pusing, bahkan hingga muntah.


Selama ini umbi gadung dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu sumber makanan pokok, biasanya dipakai sebagai pengganti nasi. Rasa dari umbi gadung ini gurih. Mengonsumi umbi gadung dipercaya bisa menambah energi dan kalori dalam tubuh, serta menurunkan kolesterol.


Baca juga: Umbi Gembili, Alternatif Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes


Umbi gadung yang biasanya dikonsumsi ternyata mengandung racun dan berbahaya jikalau tidak di Kandungan dan Manfaat Umbi Gadung Beserta Bahayanya
Umbi gadung bisa juga dikonsumsi dalam bentuk keripik.

Selain dijadikan makanan pokok, umbi gadung pun dimanfaatkan untuk dijadikan makanan penyembuh rematik, menyembuhkan kejang perut, menyembuhkan luka bernanah, dan menyembuhkan kusta. Umbi gadung ternyata bisa juga dijadikan pestisida dan insektisida.


Umbi gadung yang biasanya dikonsumsi ternyata mengandung racun dan berbahaya jikalau tidak di Kandungan dan Manfaat Umbi Gadung Beserta Bahayanya
Racun yang terdapat dalam umbi gadung sanggup dihilangkan dengan cara mencampurnya dengan debu gosok.

Cara Menghilangkan Racun Umbi Gadung


Berikut cara menghilangkan racun pada umbi gadung:



  1. Cara mengolah umbi gadung semoga kandungan racunnya hilang ialah dengan memakai debu gosok

  2. Kupas dan iris umbi gadung, kemudian campurkan dengan debu gosok

  3. Pendam di dalam tanah selama tiga hingga empat hari

  4. Setelah itu umbi diambil dan dicuci hingga bersih

  5. Remas-remas hingga air cuciannya tidak berwarna putih


Jika Anda masih ragu, uji cobakan gadung yang telah dihilangkan racunnya tersebut pada ayam. Jika ayam yang memakan gadung tidak mabuk, berarti gadung tersebut telah hilang racunnya.


Itulah manfaat umbi gadung serta bahayanya. Jika Anda masih ragu dalam mengolah gadung dan mengonsumsi umbi gadung, Anda bisa berkonsultasi pribadi pada masyarakat yang biasa mengolah dan mengonsumsi umbi gadung di kehidupan sehari-harinya semoga terhindar dari risiko yang tidak diinginkan. Semoga gosip ini bermanfaat bagi Anda 🙂



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kandungan Dan Manfaat Umbi Gadung Beserta Bahayanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel