Kumpulan Soal Un (Kimia Organik: Makromolekul)
1. Suatu materi pangan diuji coba dengan beberapa tes sebagai berikut:
Tes Molish | Tes Fehling | Tes Biuret | Tes Iodium |
+ | - | + | + |
Berdasarkan hasil uji tersebut, materi pangan tersebut mengandung….
A. glukosa dan protein
B. amilum dan protein
C. protein dan lemak jenuh
D. karbohidrat dan lemak jenuh
E. karbohidrat, protein, dan lemak
(UN 2008)
2. Beberapa kegunaan kuliner dalam tubuh diantaranya sebagai berikut:
1. enzim yang mengkatalis banyak sekali reaksi metabolism;
2. sumber energi yang utama;
3. komponen pembuat jaringan gres atau memperbaiki jaringan baru;
4. mempertahankan suhu tubuh dari efek suhu rendah; dan
5. komponen penting dalam control genetika.
Kegunaan dari protein yaitu pernyataan nomor….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
(UN 2008)
3. Perhatikan sifat-sifat senyawa makromolekul berikut!
1. sukar larut dalam air;
2. bersifat amfoter;
3. mengalami denaturasi jikalau dipanaskan; dan
4. mengalami koagulasi jikalau ditambah asam, basa maupun pemanasan.
Senyawa makromolekul yang dimaksud adalah….
A. karbohidrat
B. protein
C. lipid
D. asam nukleat
E. steroid
(UN 2009)
4. Berikut data hasil pengujian beberapa zat makanan:
Bahan yang diuji / Pereaksi | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Biuret | Ungu | Ungu | Ungu | Hijau | Biru |
Xanthoproteat | Jingga | Jingga | Kuning | Jingga | Tak berwarna |
Kertas Pb (II) asetat | Hitam | Hitam | Tak Berwarna | Tetap | Tetap |
Protein yang mengandung sulfur dan inti benzena adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
(UN 2009)
5. Data percobaan uji protein beberapa materi kuliner sebagai berikut:
Bahan Makanan | Pereaksi yang Digunakan / Perubahan Warna | ||
Biuret | Xantoproteat | Timbal (II) Asetat | |
K | Ungu | Jingga | Coklat kehitaman |
L | Biru muda | Kuning | Coklat kehitaman |
M | Ungu | Jingga | Coklat kehitaman |
N | Ungu | Kuning | Tak berubah |
O | Biru muda | Tak berubah | Tak berubah |
Bahan kuliner yang berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur sulfur adalah….
A. K dan L
B. L dan N
C. K dan M
D. M dan N
E. L dan O
(UN 2010 dan 2011)
6. Pernyataan berikut merupakan kegunaan kuliner dalam tubuh kita.
1. Sumber energi utama bagi tubuh kita
2. Sebagai cadangan energi bagi tubuh
3. Antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh
4. Biokatalis pada proses metabolism
5. berperan penting dalam transport oksigen
Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4dan 5
(UN 2010)
7. Berikut ini beberapa kegunaan/manfaat kuliner dalam tubuh:
1. sebagai sumber energi utama
2. cadangan makanan
3. bahan penyusun struktur tubuh
4. pelarut vitamin dan
5. membangun bagian-bagian sel yang rusak.
Kegunaan protein yaitu nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
(UN 2010)
8. Pasangan data yang bekerjasama dengan sempurna adalah….
Bahan makanan | Jenis karbohidrat | Hasil identifikasi |
A | glukosa | hasil uji fehling menghasilkan ester dan Cu2O |
B | galaktosa | tidak terbentuk warna merah-ungu ketika uji molisch |
C | amilum | Hasil uji tes fehling menghasilkan Cu2O |
D | selulosa | diperoleh dari hidrolisis amilum dengan enzim |
E | sukrosa | direaksikan dengan tes fehling tidak menghasilkan Cu2O |
(UN 2012 dan 2013)
9. Beberapa kegunaan kuliner dalam tubuh:
(1) sebagai biokatalis
(2) sebagai sumber energi primer
(3) sebagai pembangun yang berperan memperlihatkan kekuatan struktur biologis
(4) membantu metabolisme lemak
Kegunaan dari protein terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
(UN 2013)
10. Data yang bekerjasama dengan sempurna adalah….
| Jenis karbohidrat | Hasil identifikasi |
A | galaktosa | tidak terbentuk warna merah-ungu ketika uji molisch |
B | laktosa | diperoleh dari hidrolisis amilum dengan derma enzim |
C | glukosa | hasil tes fehling menghasilkan warna ungu |
D | sukrosa | tidak menghasilkan Cu2O dengan pereaksi fehling |
E | amilum | tidak terjadi perubahan warna ketika bereaksi dengan iodin |
(UN 2014)
11. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh:
(1) sumber energi utama bagi tubuh
(2) sebagai cadangan energi bagi tubuh
(3) antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh
(4) biokatalis pada proses metabolisme
(5) pelarut vitamin A, D, E, dan K
Pasangan yang merupakan kegunaan dari protein adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
(UN 2014)
12. Suatu materi kuliner diuji dengan:
(1) pereaksi biuret terbentuk warna ungu
(2) pereaksi timbal (II) asetat terbentuk warna hitam
Berdasarkan hasil uji tersebut sanggup disimpulkan bahwa materi kuliner tersebut mengandung….
| Zat | Jenis kandungan |
A. B. C. D. E. | Protein Protein Karbohidrat Protein Karbohidrat | Sistein Tirosin Amilum Glisin Glukosa |
(UN 2015)
13. Beberapa kegunaan materi makanan:
(1) biokatalis
(2) kontrol genetika
(3) sumber energi
(4) memperbaiki sel-sel yang rusak
(5) mengatur metabolisme lemak
Pasangan kegunaan materi kuliner yang mengandung karbohidrat adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
(UN 2015)
14. Hasil uji beberapa materi kuliner yaitu sebagai berikut!
Bahan makanan | Hasil pengujian | ||
Biuret | Xantoproteat | Timbal (II) asetat | |
(1) (2) (3) (4) (5) | ungu ungu biru muda biru muda ungu | kuning jingga kuning kuning jingga | endapan hitam endapan hitam tidak berubah tidak berubah endapan hitam |
Bahan kuliner berprotein yang mengandung cincin benzena dan mengandung sulfur adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (4) dan (5)
(UN 2016)
15. Suatu karbohidrat yang direaksikan dengan larutan iodin, tidak menghasilkan warna biru. Bila karbohidrat tersebut direaksikan dengan larutan Benedict dihasilkan endapan merah bata, Cu2O. Karbohidrat tersebut sanggup dihidrolisis mengghasilkan dua macam monosakarida yang sama. Karbohidrat tersebut adalah….
A. amilum
B. selulosa
C. laktosa
D. sukrosa
E. maltosa
(UN 2016)
Sumber http://sembilandewi.blogspot.com
0 Response to "Kumpulan Soal Un (Kimia Organik: Makromolekul)"
Posting Komentar