-->

iklan banner

Kumpulan Soal Un (Kimia Organik: Makromolekul)

1.       Suatu materi pangan diuji coba dengan beberapa tes sebagai berikut:
Tes Molish
Tes Fehling
Tes Biuret
Tes Iodium
+
-
+
+
Berdasarkan hasil uji tersebut, materi pangan tersebut mengandung….
A.      glukosa dan protein
B.      amilum dan protein
C.      protein dan lemak jenuh
D.      karbohidrat dan lemak jenuh
E.       karbohidrat, protein, dan lemak                                             
(UN 2008)
2.       Beberapa kegunaan kuliner dalam tubuh diantaranya sebagai berikut:
1.       enzim yang mengkatalis banyak sekali reaksi metabolism;
2.       sumber energi yang utama;
3.       komponen pembuat jaringan gres atau memperbaiki jaringan baru;
4.       mempertahankan suhu tubuh dari efek suhu rendah; dan
5.       komponen penting dalam control genetika.
Kegunaan dari protein yaitu pernyataan nomor….
A.      1 dan 3
B.      1 dan 4
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       3 dan 5                                                                               
(UN 2008)
3.       Perhatikan sifat-sifat senyawa makromolekul berikut!
1.       sukar larut dalam air;
2.       bersifat amfoter;
3.       mengalami denaturasi jikalau dipanaskan; dan
4.       mengalami koagulasi jikalau ditambah asam, basa maupun pemanasan.
Senyawa makromolekul yang dimaksud adalah….
A.      karbohidrat
B.      protein
C.      lipid
D.      asam nukleat
E.       steroid                                                                               
(UN 2009)
4.       Berikut data hasil pengujian beberapa zat makanan:
Bahan yang diuji / Pereaksi
1
2
3
4
5
Biuret
Ungu
Ungu
Ungu
Hijau
Biru
Xanthoproteat
Jingga
Jingga
Kuning
Jingga
Tak berwarna
Kertas Pb (II) asetat
Hitam
Hitam
Tak Berwarna
Tetap
Tetap
Protein yang mengandung sulfur dan inti benzena adalah….
A.      1 dan 2
B.      1 dan 5
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       4 dan 5                                                               
(UN 2009)
5.       Data percobaan  uji protein beberapa materi kuliner sebagai berikut:
Bahan
Makanan
Pereaksi yang Digunakan / Perubahan Warna
Biuret
Xantoproteat
Timbal (II) Asetat
K
Ungu
Jingga
Coklat kehitaman
L
Biru muda
Kuning
Coklat kehitaman
M
Ungu
Jingga
Coklat kehitaman
N
Ungu
Kuning
Tak berubah
O
Biru muda
Tak berubah
Tak berubah
Bahan kuliner yang berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur sulfur adalah….
A.      K dan L
B.      L dan N
C.      K dan M
D.      M dan N
E.       L dan O                                               
(UN 2010 dan 2011)
6.       Pernyataan berikut merupakan kegunaan kuliner dalam tubuh kita.
1.       Sumber energi utama bagi tubuh kita
2.       Sebagai cadangan energi bagi tubuh
3.       Antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh
4.       Biokatalis pada proses metabolism
5.       berperan penting dalam transport oksigen
Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….
A.      1 dan 2
B.      1 dan 3
C.      2 dan 4
D.      3 dan 5
E.       4dan 5                                                
(UN 2010)
7.       Berikut ini beberapa kegunaan/manfaat kuliner dalam tubuh:
1.       sebagai sumber energi utama
2.       cadangan makanan
3.       bahan penyusun struktur tubuh
4.       pelarut vitamin dan
5.       membangun bagian-bagian sel yang rusak.
Kegunaan protein yaitu nomor….
A.      1 dan 2
B.      1 dan 3
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       3 dan 5                                                                               
(UN 2010)
8.       Pasangan data yang bekerjasama dengan sempurna adalah….
Bahan makanan
Jenis karbohidrat
Hasil identifikasi
A
glukosa
hasil uji fehling menghasilkan ester dan Cu2O
B
galaktosa
tidak terbentuk warna merah-ungu ketika uji molisch
C
amilum
Hasil uji tes fehling menghasilkan Cu2O
D
selulosa
diperoleh dari hidrolisis amilum dengan enzim
E
sukrosa
direaksikan dengan tes fehling tidak menghasilkan Cu2O
(UN 2012 dan 2013)
9.        Beberapa kegunaan kuliner dalam tubuh:
(1)    sebagai biokatalis
(2)    sebagai sumber energi primer
(3)    sebagai pembangun yang berperan memperlihatkan kekuatan struktur biologis
(4)    membantu metabolisme lemak
Kegunaan dari protein terdapat pada nomor….
A.      (1) dan (2)
B.      (1) dan (3)
C.      (2) dan (3)
D.      (2) dan (4)
E.       (3) dan (4)
(UN 2013)
10.   Data yang bekerjasama dengan sempurna adalah….

Jenis karbohidrat
Hasil identifikasi
A
galaktosa
tidak terbentuk warna merah-ungu ketika uji molisch
B
laktosa
diperoleh dari hidrolisis amilum dengan derma enzim
C
glukosa
hasil tes fehling menghasilkan warna ungu
D
sukrosa
tidak menghasilkan Cu2O dengan pereaksi fehling
E
amilum
tidak terjadi perubahan warna ketika bereaksi dengan iodin
(UN 2014)
11.   Pernyataan berikut merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh:
(1)    sumber energi utama bagi tubuh
(2)    sebagai cadangan energi bagi tubuh
(3)    antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh
(4)    biokatalis pada proses metabolisme
(5)    pelarut vitamin A, D, E, dan K
Pasangan yang merupakan kegunaan dari protein adalah….
A.      (1) dan (2)
B.      (1) dan (3)
C.      (2) dan (3)
D.      (3) dan (4)
E.       (4) dan (5)
(UN 2014)
12.   Suatu materi kuliner diuji dengan:
(1)    pereaksi biuret terbentuk warna ungu
(2)    pereaksi timbal (II) asetat terbentuk warna hitam
Berdasarkan hasil uji tersebut sanggup disimpulkan bahwa materi kuliner tersebut mengandung….

Zat
Jenis kandungan
A.
B.
C.
D.
E.
Protein
Protein
Karbohidrat
Protein
Karbohidrat
Sistein
Tirosin
Amilum
Glisin
Glukosa
(UN 2015)
13.   Beberapa kegunaan materi makanan:
(1)    biokatalis
(2)    kontrol genetika
(3)    sumber energi
(4)    memperbaiki sel-sel yang rusak
(5)    mengatur metabolisme lemak
Pasangan kegunaan materi kuliner yang mengandung karbohidrat adalah….
A.      (1) dan (2)
B.      (1) dan (3)
C.      (2) dan (3)
D.      (3) dan (4)
E.       (4) dan (5)
(UN 2015)
14.   Hasil uji beberapa materi kuliner yaitu sebagai berikut!
Bahan makanan
Hasil pengujian
Biuret
Xantoproteat
Timbal (II) asetat
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
ungu
ungu
biru muda
biru muda
ungu
kuning
jingga
kuning
kuning
jingga
endapan hitam
endapan hitam
tidak berubah
tidak berubah
endapan hitam
Bahan kuliner berprotein yang mengandung cincin benzena dan mengandung sulfur adalah….
A.      (1) dan (2)
B.      (1) dan (3)
C.      (2) dan (4)
D.      (2) dan (5)
E.       (4) dan (5)
(UN 2016)
15.   Suatu karbohidrat yang direaksikan dengan larutan iodin, tidak menghasilkan warna biru. Bila karbohidrat tersebut direaksikan dengan larutan Benedict dihasilkan endapan merah bata, Cu2O. Karbohidrat tersebut sanggup dihidrolisis mengghasilkan dua macam monosakarida yang sama. Karbohidrat tersebut adalah….
A.      amilum
B.      selulosa
C.      laktosa
D.      sukrosa
E.       maltosa
(UN 2016)

Sumber http://sembilandewi.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kumpulan Soal Un (Kimia Organik: Makromolekul)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel