✔ Banyak Sekali Macam Jenis Cabai
Cabai atau juga orang menyebutnya cabai merupakan buah dari flora dan termasuk salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua.
Jika cabai dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang menyerupai minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabai menjadi pedas dan panas di pengecap ketika kita mengkonsumsinya.
Sekarang adenalfi akan membagikan ulasan singkat banyak sekali macam cabai atau jenis cabai dari dalam negeri maupun dari manca negara.
1. Cabai Merah Besar
Cabai ini mempunyai panjang 10 hingga 15 cm dengan diameter 2-3 cm. Berkulit tebal dan tidak terlalu pedas. Jika sudah matang mempunyai warna merah terang.
Berbentuk panjang dan besar, membujur lancip panjang besar. Permukaan kulis mulus mengkilat dan tebal menyerupai ada lilin pada kulitnya.
2. Cabai Merah Keriting
Bentuknya panjang tetapi mempunyai diameter yang kecil di bandingkan dengan cabai besar, ujungnya lancip cenderung runcing. Kulit buahnya tidak mulus melainkan bergelombang atau keriting. Kulit buahnya relatif tipis.
3. Cabai Merah Hijau
Cabai merah hijau merupakan cabai merah besar tetapi di panen pada ketika warna pada cabai masih hijau. Pemanenan yang masih muda dan belum pada matang yang maksimal.
4. Cabai Rawit
Cabe rawit ini berukuran kecil “mini”, dengan panjang sekitar 2-4 cm. Cabe ini hampir keseluruhan lebih pedas di bandingkan jenis cabai besar, tetapi tidak semua cabai rawit semuanya pedas. Cabe rawit mempunyai keunikan dengan warna yang beragam, mulai dari hijau, merah, kuning hingga oranye.
5. Cabai Hibrida
Cabe bibit unggul termasuk jenis cabai besar. Tetapi yang membedakan cabai bibit unggul melalui persilangan modern yang menghasilkan varietas gres melalui seleksi tumbuhan yang di kembangkan.
Hasil persilangan tersebut jenis cabai bibit unggul di katakan manja di bandingkan dengan cabai pada umumnya, Yaitu tidak tahan terhadap lahan yang terbuka.
6. Cabai Gendol
Jenis cabai rawit ini disebut gendot atau gendol, mempunyai bentuk yang lebih gendut dan besar. Rasanya juga lebih pedas dari jenis cabai rawit lainnya. Warnanya sangat bervariasi mulai dari hijau, kuning, oranye, hingga merah terang.
7. Cabai Jawa
Jenis cabai yang satu ini memang bukan dari keluarga Capsicum annuum, namun masuk keluarga sirih-sirihan atau Piperaceae. Walau demikian cabai jawa juga mempunyai rasa yang pedas, atau juga cabai jawa kadang disebut cabai jamu.
8. Cabai Rocoto
Cabai ini banyak ditemukan di Peru, Bolivia, Chile, Argentina Utara dan Ecuador. Bentuknya hampir bundar dan mempunyai daging tebal menyerupai paprika. Cabai ini akan sangat pedas apabila bijinya berwarna hitam.
9. Cabai Bell Pepper atau Paprika
Seperti yang anda tahu, Bell pepper atau yang sering kita sebut dengan Paprika merupakan cabai yang mempunyai 4 varian warna yaitu merah, kuning, hijau, dan oranye. Biasanya Paprika Hijau terasa lebih pahit apabila dibandingkan dengan paprika warna lainnya. Cabai jenis ini dikelompokkan ke dalam cabai yang kurang pedas atau "sweet peppers".
10. Cabai Pimento
Cabai pimento mempunyai bentuk yang besar, berwarna merah dan berbentuk hati serta mempunyai panjang sekitar 7-10 cm dan lebar 5-7 cm. cabai jenis ini mempunyai daging buah yang manis, berair, dan lebih beraroma apabila dibandingkan dengan paprika merah.
11. Cabai Thai Pepper
Cabai Thai Pepper mempunyai Scoville rating: 50.000-100.000. Cabai ini banyak terdapat di Thailand dan negar tetangganya menyerupai Kamboja, Vietnam, Indonesia, dan sekitarnya.
12. Cabai Chilli Tepin
Cabai Chilli Tepin merupakan cabai liar yang banyak tumbuh di Amerika Tengah, Meksiko, dan Barat daya USA. Cabai ini sering disebut sebagai "ibu dari segala jenis cabai" alasannya yaitu dianggap sebagai spesies Capsicum Annuum yang tertua.
13. Cabai Datil Pepper
Cabai ini banyak diproduksi di St. Augustine, Florida. Cabai ini berasal dari Cuba dan pada tahun 1880 dibawa oleh seorang pembuat jelly berjulukan S.B Valls. Cabai ini mempunyai bentuk yang menyerupai dengan cabai rawit merah dan seringkali disebut dengan rawit domba atau juga cabai Tom Yum.
14. Cabai Peter Pepper
Cabai peter pepper mempunyai scoville rating 10.000-23.000. Cabai ini merupakan cabai langka yang sangat populer alasannya yaitu bentuknya menyerupai p3enis. Cabai ini termasuk jenis Capsicum annuum, meskipun tidak secara resmi diakui sebagai kultivar dari spesies ini.
15. Cabai Numex Twilight
Cabai numex twilight merupakan salah satu varietas cabai yang tidak biasa dan dikembangkan oleh New Mexico State university.
Cabai ini sanggup tumbuh mencapai tinggi 18 inci. Buah cabai ini akan berwarna ungu awalnya, kemudian akan berkembang menjadi kuning dan oranye, apabila sudah masak akan berkembang menjadi menjadi. Cabai ini akan menghasilkan perpaduan warna yang memperlihatkan efek pelangi di atas daun tanamannya yang berwarna hijau.
16. Cabai Setan
Cabai setan merupakan cabai terpedas di Dunia. Cabai ini berasal dari timur maritim India (Assam, Nagaland, dan Manipur) dan Bangladesh. Tingkat kepedasan cabai ini mencapai 1.001.304 Skala Scoville dan itu berarti tingkat kepedasan cabai ini melebihi cabai rawit.
17. Cabai Cherry
Panjangnya 2-3cm warnanya merah terperinci bentuknya tidak beraturan sekilas tampak menyerupai buah cherry.
Selengkapnya disini:
Sumber http://adenalfi.blogspot.com
Jika cabai dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang menyerupai minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabai menjadi pedas dan panas di pengecap ketika kita mengkonsumsinya.
Sekarang adenalfi akan membagikan ulasan singkat banyak sekali macam cabai atau jenis cabai dari dalam negeri maupun dari manca negara.
1. Cabai Merah Besar
Cabai Merah Besar |
Cabai ini mempunyai panjang 10 hingga 15 cm dengan diameter 2-3 cm. Berkulit tebal dan tidak terlalu pedas. Jika sudah matang mempunyai warna merah terang.
Berbentuk panjang dan besar, membujur lancip panjang besar. Permukaan kulis mulus mengkilat dan tebal menyerupai ada lilin pada kulitnya.
2. Cabai Merah Keriting
Cabai Merah Keriting |
Bentuknya panjang tetapi mempunyai diameter yang kecil di bandingkan dengan cabai besar, ujungnya lancip cenderung runcing. Kulit buahnya tidak mulus melainkan bergelombang atau keriting. Kulit buahnya relatif tipis.
3. Cabai Merah Hijau
Cabai Merah Hijau |
Cabai merah hijau merupakan cabai merah besar tetapi di panen pada ketika warna pada cabai masih hijau. Pemanenan yang masih muda dan belum pada matang yang maksimal.
4. Cabai Rawit
Cabai Rawit |
Cabe rawit ini berukuran kecil “mini”, dengan panjang sekitar 2-4 cm. Cabe ini hampir keseluruhan lebih pedas di bandingkan jenis cabai besar, tetapi tidak semua cabai rawit semuanya pedas. Cabe rawit mempunyai keunikan dengan warna yang beragam, mulai dari hijau, merah, kuning hingga oranye.
5. Cabai Hibrida
Cabai Hibrida |
Cabe bibit unggul termasuk jenis cabai besar. Tetapi yang membedakan cabai bibit unggul melalui persilangan modern yang menghasilkan varietas gres melalui seleksi tumbuhan yang di kembangkan.
Hasil persilangan tersebut jenis cabai bibit unggul di katakan manja di bandingkan dengan cabai pada umumnya, Yaitu tidak tahan terhadap lahan yang terbuka.
6. Cabai Gendol
Cabai Gendol / Gendot |
Jenis cabai rawit ini disebut gendot atau gendol, mempunyai bentuk yang lebih gendut dan besar. Rasanya juga lebih pedas dari jenis cabai rawit lainnya. Warnanya sangat bervariasi mulai dari hijau, kuning, oranye, hingga merah terang.
7. Cabai Jawa
Cabai Jawa |
Jenis cabai yang satu ini memang bukan dari keluarga Capsicum annuum, namun masuk keluarga sirih-sirihan atau Piperaceae. Walau demikian cabai jawa juga mempunyai rasa yang pedas, atau juga cabai jawa kadang disebut cabai jamu.
8. Cabai Rocoto
Cabai Rocoto |
Cabai ini banyak ditemukan di Peru, Bolivia, Chile, Argentina Utara dan Ecuador. Bentuknya hampir bundar dan mempunyai daging tebal menyerupai paprika. Cabai ini akan sangat pedas apabila bijinya berwarna hitam.
9. Cabai Bell Pepper atau Paprika
Cabai Paprika |
Seperti yang anda tahu, Bell pepper atau yang sering kita sebut dengan Paprika merupakan cabai yang mempunyai 4 varian warna yaitu merah, kuning, hijau, dan oranye. Biasanya Paprika Hijau terasa lebih pahit apabila dibandingkan dengan paprika warna lainnya. Cabai jenis ini dikelompokkan ke dalam cabai yang kurang pedas atau "sweet peppers".
10. Cabai Pimento
Cabai Pimento |
Cabai pimento mempunyai bentuk yang besar, berwarna merah dan berbentuk hati serta mempunyai panjang sekitar 7-10 cm dan lebar 5-7 cm. cabai jenis ini mempunyai daging buah yang manis, berair, dan lebih beraroma apabila dibandingkan dengan paprika merah.
11. Cabai Thai Pepper
Cabai Chili Pepper |
Cabai Thai Pepper mempunyai Scoville rating: 50.000-100.000. Cabai ini banyak terdapat di Thailand dan negar tetangganya menyerupai Kamboja, Vietnam, Indonesia, dan sekitarnya.
12. Cabai Chilli Tepin
Cabai Chilli Tepin |
Cabai Chilli Tepin merupakan cabai liar yang banyak tumbuh di Amerika Tengah, Meksiko, dan Barat daya USA. Cabai ini sering disebut sebagai "ibu dari segala jenis cabai" alasannya yaitu dianggap sebagai spesies Capsicum Annuum yang tertua.
13. Cabai Datil Pepper
Cabai Datil Pepper |
Cabai ini banyak diproduksi di St. Augustine, Florida. Cabai ini berasal dari Cuba dan pada tahun 1880 dibawa oleh seorang pembuat jelly berjulukan S.B Valls. Cabai ini mempunyai bentuk yang menyerupai dengan cabai rawit merah dan seringkali disebut dengan rawit domba atau juga cabai Tom Yum.
14. Cabai Peter Pepper
Cabai Peter Pepper |
Cabai peter pepper mempunyai scoville rating 10.000-23.000. Cabai ini merupakan cabai langka yang sangat populer alasannya yaitu bentuknya menyerupai p3enis. Cabai ini termasuk jenis Capsicum annuum, meskipun tidak secara resmi diakui sebagai kultivar dari spesies ini.
15. Cabai Numex Twilight
Cabai Numex Twilight |
Cabai numex twilight merupakan salah satu varietas cabai yang tidak biasa dan dikembangkan oleh New Mexico State university.
Cabai ini sanggup tumbuh mencapai tinggi 18 inci. Buah cabai ini akan berwarna ungu awalnya, kemudian akan berkembang menjadi kuning dan oranye, apabila sudah masak akan berkembang menjadi menjadi. Cabai ini akan menghasilkan perpaduan warna yang memperlihatkan efek pelangi di atas daun tanamannya yang berwarna hijau.
16. Cabai Setan
Cabai Setan |
Cabai setan merupakan cabai terpedas di Dunia. Cabai ini berasal dari timur maritim India (Assam, Nagaland, dan Manipur) dan Bangladesh. Tingkat kepedasan cabai ini mencapai 1.001.304 Skala Scoville dan itu berarti tingkat kepedasan cabai ini melebihi cabai rawit.
17. Cabai Cherry
Cabai Cherry |
Panjangnya 2-3cm warnanya merah terperinci bentuknya tidak beraturan sekilas tampak menyerupai buah cherry.
Selengkapnya disini:
0 Response to "✔ Banyak Sekali Macam Jenis Cabai"
Posting Komentar