Manfaat Dan Khasiat Bunga Saffron (Crocus Sativus L)
Deskripsi Bunga Saffron
Bunga saffron ialah bunga yang indah dan anggun yang mempunyai warna biru. Bunga saffron ini mempunyai nama ilmiah Crocus sativus. Asal bunga saffrom ini berasal dari tempat Asia Barat Daya (timur tengah). Fungsi bunga saffron ini di gunakan sebagai rempah-rempah untuk bumbu masakan dan materi pewarna alami. Bunga saffron mempunyai rasa khas sedikit pahit dan berbau harum. Ekstrak dari bunga ini berharga sangat mahal alasannya ialah pengelolahannya yang susah dan juga merupakan tumbuhan tahunan.
Klasifikasi Bunga Saffron
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Baca Juga
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Iridaceae
Spesies: Crocus sativus L
Anatomi dan Morfologi Bunga Saffron
Bunga Saffron (Crocus Sativus) ialah tumbuhan tahunan (perenial) yang berbunga di animo gugur. Bunga Saffron ini berasal Mediterania timur tepatnya di pulau Kreta. Bunga saffron ini berwarna ungu tidak sanggup melaksanakan penyerbukan alami alasannya ialah bunga ini steril maka dalam penyerbukan bunganya perlu melalui dukungan manusia. Setelah tumbuhan final berbunga, umbi harus digali dan dipisah-pisahkan untuk animo tanam berikutnya. Umbinya juga hanya bertahan semusim dan membelah diri menjadi sampai 10 cabang umbi untuk kemudian tumbuh menjadi tumbuhan baru.
Umbi bunga saffron berbentuk globular (seperti bawang), berdiameter 4,5 cm, dan diselubungi serat yang saling bersilangan di bab luar. Setelah mengalami periode estivasi di animo panas, dari umbi muncul sekitar 5–11 helai daun hijau ramping yang tumbuh ke atas. Panjang helai daun bunga saffron sanggup mencapai 40 cm. Di animo gugur keluar kuncup bunga berwarna ungu. Bunga saffron gres berbunga di bulan Oktober sehabis sebagian besar tumbuhan berbunga sudah menghasilkan biji. Bunga berwarna cemerlang, mulai dari warna ungu terperinci sampai ungu bernuasa merah jambu. Sewaktu berbunga, tinggi tumbuhan rata-rata ialah 30 cm. Dari dalam bunga keluar tiga tangkai putik yang di ujungnya terdapat kepala putik berwarna merah bau tanah berukuran panjang 25–30 mm. Habitat bunga saffron ini berada di tempat yang mempunyai banyak hujan di animo semi namun relatif kering di animo panas menyerupai Yunani, Moroko, Spanyol dll. Budidaya bunga saffron ini berkembang biak dengan biji dan umbinya.
Kandungan Kimia Bunga Saffron
Bunga saffron mengandung zeaksantin, likopena, dan aneka macam α-, β-karoten vitamin A, asam folat, riboflavin, niasin, vitamin C, Crocin dan Safranal. Bunga saffron ini juga mengandung beberapa mineral yang penting yang di butuhkan badan yaitu copper, potasium, kalsium, mangan, iron, selenium, zinc, dan magnesium.
Manfaat dan Khasiat Bunga Saffron
- Bunga saffron untuk kecantikan untuk menghaluskan kulit
- Anti kanker
- Melancarkan aliaran darah
- Menyembukan luka
- Gangguan susukan cerna
- Sebagai obat batuk
- Mengurangi tekanan darah dan kolestrol
- Mengobati anemia
- Mengurangi resiko serangan jantung
- Obat sakit kolik
- Anti-karsinogenik
- Anti-mutagenik
- Mengatasi depresi dan stres
- Meningkatkan gairah secual
- Pengobatan skabies.
- Memperbaiki sistem imun pada tubuh
- Antioksidan
- Bunga saffron untuk ibu mengandung sebagai obat penenang alami
- Manfaat bunga saffron untuk wajah sanggup dipakai untuk menghilangkan jerawat
Catatan Penting
Mengkonsumsi bunga ini sebaiknya sesuai dosis dan tidak berlebihan untuk menjaga kesehatan badan kita.
Sumber http://tanaman--herbal.blogspot.com/
0 Response to "Manfaat Dan Khasiat Bunga Saffron (Crocus Sativus L)"
Posting Komentar