Manfaat Dan Khasiat Anggur Merah (Vitis Labrusca)
![]() |
Anggur Merah (Vitis Labrusca) |
Deskripsi Anggur Merah
Anggur merah ialah jenis tumbuhan merambat atau perdu yang mempunyai ciri-ciri buah berwarna merah. Anggur merah asalnya dari timur tenggah. Anggur merah mempunyai nama latin Vitis labrusca. Anggur merah ini merupakan tumbuhan buah konsumsi bagi masyarakat kita. Kandang juga buah anggur merah ini di buat untuk menciptakan jelly, wine (minuman anggur), dan lain-lain. Buah anggur merah mempunyai rasa manis, sedikit asam dan berair. Anggur merah ini ternyata mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi badan kita.
Anatomi atau Morfologi Anggur Merah
Anggur merah ialah jenis tumbuhan merambat atau perdu yang mempunyai ciri-ciri buah berwarna merah. Anggur merah asalnya dari timur tenggah. Anggur merah mempunyai nama latin Vitis labrusca. Anggur merah ini merupakan tumbuhan buah konsumsi bagi masyarakat kita. Kandang juga buah anggur merah ini di buat untuk menciptakan jelly, wine (minuman anggur), dan lain-lain. Buah anggur merah mempunyai rasa manis, sedikit asam dan berair. Anggur merah ini ternyata mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi badan kita.
Anatomi atau Morfologi Anggur Merah
Tamanan anggur merupakan tumbuhan merambat atau perdu. Tanaman anggur merah ini habitatnya pada dataran rendah yang mana tumbuhan anggur merah ini juga membutuhkan demam isu kemarau panjang berkisar 4-7 bulan dengan intensitas sinar matahari yang full. Dengan curah hujan yang kecil dengan suhu 23 C hingga 31 C
Tanaman anggur merah mempunyai daun tunggal yaitu satu helai daun pada satu tangkai daun, tersusun berseling (alternate), daun anggur merah berwarna hijau, bentuk daun anggur merah berdiri daun bundar (orbicularis) hingga jorong, panjang daun anggur merah 10 - 16 cm, dengan lebar daun anggur merah 8 - 14 cm, helaian daun anggur merah ini tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), ujung daun anggur merah meruncing (acuminatus), daun-daun anggur merah yang bertulang menjari (palminervis) , tepi bergigi runcing (dentatus) dan tepi daun berlekuk menurut dalamnya toreh , biasanya mempunyai 5 lekukan, permukaan daun anggur merah berbulu (pilosus). Struktur daun tumbuhan anggur merah mempunyai helaian daun, tangkai daun dan sepasang daun penumpu.
Baca Juga
Struktur batang dan percabagannya anggur merah ini terdiri atas batang utama, cabang primer, cabang sekunder dan cabang tersier yang akan menghasilkan cabang bunga dan buah. Setiap batang anggur merah mempunyai mata tunas. Kulit batang dan cabang anggur merah yang muda berwarna hijau tetapi sehabis renta berubah hijau kecokelat-cokelatan dan cokelat. Cabang bermata tunas anggur merah sanggup dipakai sebagai materi budidaya tumbuhan yang mana di cangkok.
Klasifikasi Anggur Merah
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Kandungan Anggur Merah
Subkingdom : Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Rhamnales
Famili :Vitaceae
Genus : Vitis
Spesies : Vitis labrusca
Kandungan Anggur Merah
Buah anggur merah mengandung senyawa flavonoid dan antosianin, serta resveratol. Buah anggur juga mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin B2.
Manfaat dan Khasiat Anggur Merah Bagi Kesehatan
- Mencegah Penyakit kanker
- Memperlancar fatwa darah
- Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
- Antioksidan untuk memperlambat punuaan badan kita.
- Menurunkan lemak jahat (trigliserida)
Sumber http://tanaman--herbal.blogspot.com/
0 Response to "Manfaat Dan Khasiat Anggur Merah (Vitis Labrusca)"
Posting Komentar