✔ Cara Gampang Menciptakan Ragi Tempe Sendiri
Ragi atau fermen merupakan zat yang mengakibatkan fermentasi. Disini adenalfi akan mengulas pembuatan ragi tempe yang sanggup dibentuk sendiri secara gampang dan sederhana.
Ragi tempe merupakan bibit yang dipergunakan untuk pembuatan tempe. Bisa anda buka pada Cara Membuat Tempe Dari Kedelai. Oleh alasannya ialah itu sering pula disebut sebagai starter tempe. Ragi tempe mengandung jamur Rhizopus sp. yang dikenal pula sebagai jamur tempe. Secara tradisional, jamur untuk starter pembuatan tempe biasanya diambil dari daun pisang bekas pembungkus tempe pada waktu pembuatan, daun pisang, daun waru atau daun jati yang dikenal dengan sebutan "usar".
Ada beberapa macam cara menciptakan ragi tempe dan kita mulai dari:
Caranya:
Pilih daun Waru (Hibiscus tiliaceus) atau daun Jati (Tectona grandis) yang permukaan daun bab bawahnya ditumbuhi jamur berbentuk benang-benang berwarna putih. Letakkan 1 lembar daun dengan permukaan bab bawah menghadap ke atas. Kemudian di atas permukaannya disebar selapis biji kedelai yang telah direbus hingga lunak (dalam kondisi dingin). Setelah itu tutup dengan daun lain dengan posisi permukaan bawah menutupi biji kedelai. Pasangan daun tersebut dibungkus plastik yang telah dilubangi dengan lidi. Biarkan terfermentasi selama 12-24 jam. Setelah itu dikeringkan dan sanggup gunakan untuk pembuatan tempe.
Caranya:
Yang ini dibentuk dari bekas pembungkus tempe yang telah kita bahas diatas tadi dari daun (daun pisang, daun waru, daun jati, dll) yang dipermukaannya masih terdapat jamur tempe yang melekat, dikeringkan (sehingga sanggup disimpan); lalu untuk menggunakannya cukup permukaan daun yang ditempeli jamur di usar-usarkan (di usap-usapkan/dibalurkan) ke biji kedele yang telah siap untuk difermentasi.
Caranya:
Pilih tempe yang jamurnya sudah berubah warna menjadi berwarna hitam ( tempe segar yang disimpan beberapa hari). Iris tipis-tipis. Jemur hingga kering. Kemudian blender hingga menjadi tepung dan ayak. Campur dengan tepung terigu yang telah disangrai (perbandingan 1 : 10). Kemas dalam kantong plastik atau gunakan tepung tempe tersebut dengan cara mencampur dengan biji kedelai yang telah siap untuk difermentasi.
Siapkan bahannya:
Siapkan beras (300 g). Tepung tempe (3 g). Beras sangrai (1,5 kg) yang telah dihaluskan/dibuat tepung.
Caranya:
Cuci higienis beras, masak hingga menjadi nasi lalu dinginkan. Letakkan nasi di atas permukaan tampah yang higienis secara merata. Taburkan tepung tempe pada nasi. Aduk rata, tutup dengan daun pisang atau plastik. Biarkan terfermentasi hingga semua permukaan nasi ditumbuhi jamur berwarna hitam (daun atau plastik kadangkala perlu dibuka biar embun tidak menetes ke atas nasi). Jemur nasi berjamur hingga kering. Blender hingga menjadi tepung halus lalu diayak. Campur ragi dengan tepung beras sangrai (kira-kira 10 g ragi untuk mencampur 50-100 g tepung beras), aduk rata. Kemudian kemas dalam kantong plastik, ragi siap digunakan. Penggunaan ragi tempe berbentuk tepung/bubuk untuk pembuatan tempe sekitar 2-3 g untuk tiap 1 kg kedelai kering.
Itulah cara menciptakan ragi tempe sederhana yang sanggup dikerjakan dengan gampang dirumah.
Selengkapnya disini:
Sumber http://adenalfi.blogspot.com
Ragi tempe merupakan bibit yang dipergunakan untuk pembuatan tempe. Bisa anda buka pada Cara Membuat Tempe Dari Kedelai. Oleh alasannya ialah itu sering pula disebut sebagai starter tempe. Ragi tempe mengandung jamur Rhizopus sp. yang dikenal pula sebagai jamur tempe. Secara tradisional, jamur untuk starter pembuatan tempe biasanya diambil dari daun pisang bekas pembungkus tempe pada waktu pembuatan, daun pisang, daun waru atau daun jati yang dikenal dengan sebutan "usar".
Ada beberapa macam cara menciptakan ragi tempe dan kita mulai dari:
1. Usar dari daun Waru atau Jati
![]() |
Ilustrasi Daun Waru Untuk Membuat Ragi Tempe |
Caranya:
2. Usar dari daun pembungkus tempe
![]() |
Ilustrasi Daun Bekas Dari Bungkus Tempe |
Caranya:
3. Ragi dari tempe kering (tepung tempe)
![]() |
Ilustrasi Tempe Busuk Untuk Bahan Membuat Ragi Tempe |
Caranya:
4. Ragi tempe dari nasi/beras
![]() |
Ilustrasi Campuran Ragi Tempe |
Siapkan bahannya:
Caranya:
Itulah cara menciptakan ragi tempe sederhana yang sanggup dikerjakan dengan gampang dirumah.
Selengkapnya disini:
0 Response to "✔ Cara Gampang Menciptakan Ragi Tempe Sendiri"
Posting Komentar